山东理工昊明新能源有限公司
学院首页|首页|公司简介|政策法规|行业新闻|知识天地|产品简介
行业新闻
政策法规
您的位置: 首页>>政策法规>>正文
光伏扶贫难题待解 民生工程盼绿色通道
2017-05-25 10:10   审核人:

光伏扶贫是实施精准扶贫、实现精准脱贫的新途径。根据国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划的通知》,到2020年,将有5万个建档立卡贫困村实施光伏扶贫,保障280万无劳动能力建档立卡贫困户年均增收3000元以上。

作为新生事物,近年来光伏扶贫规模不断扩大,吸引了越来越多的企业参与其中。日前召开的“2017山西分布式光伏与精准扶贫论坛”,围绕光伏扶贫进行了全面深入的探讨。

建设用地及质量等问题广受关注

光伏扶贫是一项民生工程、公益事业,近年来在国家力推之下,取得的成绩有目共睹,但所暴露出的问题也不容忽视。

协鑫新能源山西分公司副总经理柴增辉看来,光伏扶贫项目在实际建设中仍存在可利用土地资源紧缺、电力建设相对滞后、电站建设融资难等诸多问题。

“建议综合考虑‘光伏+’的创新模式,在扶贫光伏用地政策方面有所倾斜;建议电网针对光伏扶贫项目简化并设置专用流程;以及政府统一组织与政策性银行进行对接等。”柴增辉说。

严控光伏扶贫电站质量也成为与会人士的共同呼吁。鉴衡认证光伏事业部电站检测部部长焦垒坦言,调研中发现,光伏扶贫电站施工质量参差不齐——重建设、轻运维、存在电器安全和结构安全问题以及电站建设过程质量管理不足等问题。

对此焦垒建议,电站建设首先要做好前期准备工作,特别是电站站址选择和统筹。其次,进一步严格承建单位和光伏扶贫的准入条件,强化技术评审和管理。再次,加强规范运维。

“关于扶贫电站的运维质量保证,将由扶贫办具体来督促,并组织第三方评估。”中国扶贫志愿服务促进会项目部副主任田丽敏透露,“就电网接入问题,目前正在和国家电网沟通协商,结合农网改造,提升电网接入条件。”

创新“智能光伏+科技农业”模式

光伏扶贫项目的推进正在催生新的商业模式。腾晖光伏全球首创的“智能光伏+科技农业”模式,成为此次会议的亮点。

腾晖光伏国内战略部副总裁陈杰在接受记者采访时介绍,“光伏农场既可以种植水稻、小麦、中草药、油牡丹、花卉,又可以搞无土栽培、家禽养殖等。粮食平均亩产收益达到3000元以上,特色种养殖平均亩产收益达到8000元以上,实现了光伏发电与现代化科技农业的有机融合。”

据悉,去年腾晖光伏已在常熟、冠县、湖州、海南州等地区推出了光伏农场的示范项目,并在此基础上延伸发展“村企合作制”农场,实现全村农田农场化种植发展。“创新了智能光伏+特色农业+观光旅游+农民就业的叠加收益,切实让贫困村农民精准脱贫。”

陈杰进一步表示,“我们在全力推进贫困村光伏农场项目,确保扶贫项目品质第一,既要做好精准扶贫,又要打造腾晖的创新模式和企业品牌。”

光伏扶贫的推动者与践行者娄力争博士对“村级扶贫电站+农业”相结合的扶贫农场模式给予了高度的肯定。“这一创新模式,使得光伏扶贫电站成为‘村级车间’集体经济、优质资产以及村级旅游的‘人文名片’。”娄力争在接受记者采访时表示,“此外,还提供了增值服务空间,集中采集土地、水文、温度、用能等信息数据,实现了能源流和信息流的融合。”

山西省扶贫办产业处处长张临阳对上述模式进行了深入了解,并表示,“正在与一些国企积极探讨一种项目托管模式,即政府出一部分钱后什么都不用管,包括建设、运营、维护、银行借贷、管理等整体这一系列的事情,且要保证贫困村、贫困户收益最大化。”

推进补贴资金等问题的解决

光伏扶贫项目收益稳定,但建设初期投资大是不争的事实,据行业测算100千瓦光伏扶贫电站,建设费用在80万元左右。如何筹措建设资金,是确保光伏扶贫工程能否顺利实施重要一环。

据了解,中利集团积极发起成立100亿光伏扶贫产业基金,为贫困村光伏农场项目借入20%资本金,结合政策性银行提供80%扶贫贷款,建成的光伏农场产权归属贫困县所有。“电站收入除支付银行利息和电站运维费用外,剩余收入全部由贫困县村支配。”

光伏扶贫电站补贴发放不及时,也成为热议话题,因为扶贫项目直接帮扶对象是贫困户。 “由于补贴不到位,对扶贫的影响还是很大的。”张临阳认为,“扶贫电站收益一定要建立绿色通道,不仅写在纸上,更要有具体操作的流程、办法。电站结算问题也应该纳入光伏扶贫的整个系列流程。”“可再生能源补贴应该向扶贫项目倾斜、照顾。” 陈杰说。

田丽敏表示,目前扶贫办正在牵头,和部委协商,明确项目并网后的具体补贴方案和时间节点等。

而其他因素,如税收也影响着光伏扶贫推进。在张临阳看来,目前光伏扶贫项目税收政策短缺。“光伏扶贫作为超常规的创新举措,需要国家在相关政策方面予以更多关注和支持,特别是税收要给一定的倾斜。作为一般纳税人,今后缴税要达到17%,再加之扶贫电站还要还本带息,压力很大。”

关闭窗口

地址:山东省济宁市太白湖区荷花路6号 办公室电话:0537-3617701