山东理工昊明新能源有限公司
学院首页|首页|公司简介|政策法规|行业新闻|知识天地|产品简介
行业新闻
工作动态
您的位置: 首页>>工作动态>>正文
山东理工昊明新能源有限公司“十三五”发展规划
2017-05-25 11:53   审核人:

山东理工昊明新能源有限公司将全面贯彻学院关于校办产业发展的方针政策,以科学发展观为指导,进一步解放思想,抢抓十三五机遇,紧密围绕节能和新型能源领域,在现有的基础上开拓、创新、谋求发展特制定《山东理工昊明新能源有限公司“十三五”发展规划(2016~2020)》:

一、光伏电站运维

加强光伏电站人员的培训和管理,要求光伏电站人员考取所需要的资格证书,确保光伏电站安全、顺利运行发电,“十三五”首年发电计划160万度,并保证以后每年的光伏发电衰减率小于1%。

二、德促贷款项目

1、利用德促贷款项目,在学校准备新建的实训中心屋顶,完成大学生科技园0.5MWp屋顶光伏电站建设,并实现并网运行,从而实现并网发电约60万度/年,收益约60万元/年。

2、利用德促贷款项目,完成15MWp光伏组件车间的建设与生产,“十三五”期间形成稳定的年生产15MWp光伏组件能力,实现年总销售收入2000万元、利润总额100万元的目标。

三、校企合作共建“教学工厂”

山东理工昊明光伏电站作为《特色名校工程》中的重要项目之一,已成功写入光电工程学院教学工厂——校园电站的建设规划中,现已成为光电类专业学生的实训基地,打破了传统的校企合作模式,将学校和企业融为一体,成为名副其实的教学工厂。昊明光伏电站不仅促进学院光伏技术研究,通过专业建设与产业发展的良性互动,进一步推动太阳能光伏发电设备尤其是控制和逆变设备的研制与开发,促进我院“低碳、生态、新能源、新信息”示范性大学校园建设。

山东理工昊明新能源有限公司与光电工程学院校企合作,并安排专业教师和光伏电站专业人员共同带领学生进行光伏电池板的清扫、保养、电子电器检修电路的检修和光伏电站运行等工作,这样让学生可近距离的接触整个发电系统,为学生提供学习、实习的机会,每年计划安排学生实习、实训人数2000人次。

四、光伏工程技术研究中心建设

通过学校“产、学、研合作平台”,抓住学校建设“省级特色名校”机遇,联合济宁市光伏农业新技术研究所与光电工程学院合作,每年计划培训光伏发电系统维修电工、光伏发电工程师、高压进网许可证等职业技能鉴定证书300人,“十三五”期间把光伏工程技术研究中心和光伏实训电站建设成为省内光伏发电类专业的示范基地、培训基地,在国内有一定影响力的光伏发电类专业培训基地。

五、分布式光伏电站建设

抓住国家大力发展光伏电站机遇,加强与济宁周边光伏类公司合作,积极推进“分布式光伏电站”建设。与晶科电力有限公司、青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司、江苏朗禾农光聚合科技有限公司、通威集团有限公司和山东硕华科技有限公司等企业合作,成立“分布式光伏发电系统建设项目”研发团队,“十三五”期间形成稳定的年安装分布式光伏发电系统1MWp,实现年总销售收入800万元、利润总额50万元的目标。

六、争取国家资金扶持或补助

利用山东理工昊明光伏电站优势,研究国家新能源产业政策,积极争取国家资金扶持或补助,开展高校与企业联合申报研究项目或课题,争取地方科研资金支持。

山东理工昊明新能源有限公司今后要积极落实山东理工职业学院校办产业“十三五”发展规划要求,坚决贯彻山东理工职业学院关于加快校办产业发展的意见,充分调动公司全体人员的工作积极性,开拓、创新、不断谋求新的发展,创造性的提高经济效益,为推动学院的内涵发展、特色发展、科学发展和和跨越发展,建成“低碳、生态、新能源、新信息”示范大学校园做出应有的贡献。

山东理工昊明新能源有限公司    

关闭窗口

地址:山东省济宁市太白湖区荷花路6号 办公室电话:0537-3617701